Статьи

Что же такое рафшторы и уличные жалюзи?

   Каждый из нас однажды сталкивается с необходимостью оборудовать окна какими-либо средствами от солнцезащиты. Особенно остро эта проблема возникает в летний период, когда палящее солнце не дает зданию охладиться, а в окна светят лучи солнца, слепящие глаза и мешающие работать или отдыхать.

   К тому же в зависимости от климата, перепадов температур и ориентации помещений, зданию может понадобиться дополнительная защита, например, чтобы дорогая обивка мебели не выцветала. В таких случаях для солнцезащиты и применяются такие средства, как рафшторы, так как зонтики, тенты и вентиляторы не так уж действенны и многофункциональны.

   Рафшторы могут быть использованы не только для оснащения квартиры, но и частного или загородного дома, а также офисов, предприятий, производственных помещений, коттеджей и даже кафе с ресторанами. Пригодятся они и для установки в различных развлекательных центрах, а также магазинах. Незаменимы такие средства солнцезащиты и для зимнего сада, так как они прекрасно подходят для точного регулирования солнечного света необходимого растениям.

   Рафшторы являются наиболее современными средствами солнцезащиты и часто их называют наружными жалюзями, но не стоит их путать с классическими жалюзями, так как они имеют множество отличий. Например, рафшторы характеризуются намного более крепкой конструкцией, а также они устанавливаются снаружи здания, обеспечивая максимальный уровень защиты окон не только от солнечных лучей, но и от ветра, а еще атмосферных осадков.

   Стоит отметить тот момент, что рафшторы не дадут любопытным взглядам с улицы проникать в вашу комнату, тогда как ваше обозрение не будет чем-то ограничено. Также у вас есть возможность использовать подоконник для своих нужд, например, поставить горшок с красивым цветком, тогда как внутренние жалюзи вам этого сделать не позволят.

   При этом рафшторы выполняют не только защитную и предохраняющую функцию, но и декоративную. Такие жалюзи можно подобрать разного цветового решения и стиля, чтобы они преобразили скучный дизайн здания или же наоборот гармонично в него вписались. К счастью, подбор рафштор осуществить легко, так как на сегодняшний день производители таких приспособлений предлагают даже индивидуальные решения, которые можно адаптировать буквально под любой фасад или оконный проем.

   Так что рафшторы достаточно часто используются дизайнерами для создания оригинальных и интересных решений для фасадов различных зданий. Кстати, на рафшторы можно нанести любой рисунок, например название компании и они, таким образом, еще и послужат средством для рекламы вашего предприятия.

   По своей конструкции рафшторы очень похожи на горизонтальные жалюзи. Они имеют ламели, которые под определенным углом прилегают друг к другу и могут собираться в короб. Регуляция конструкцией осуществляется посредством направляющих желобов, приходящих в действие механическим или же электромеханическим способом.

   Если вы решаете, какой вид управления выбрать, то предпочтите электромеханический, так как хоть такая модель и будет иметь большую стоимость, но управлять вам ею будет намного легче, ведь ламели рафштор изготавливаются из прочных и достаточно тяжелых материалов, поэтому чтобы их поднять придется приложить достаточно сил, тогда как при помощи дистанционного пульта вам будет достаточно нажать на одну кнопку.

   Не стоит забывать и про тот момент, что конструкция рафштор позволяет менять ширину, наклон и диапазон ламелей, а также дополнительно оснащать изделие различными фиксаторами и кронштейнами, благодаря чему можно осуществить максимально удобную и надежную защиту от солнца.  И все эти действия намного проще осуществить с пультом.

   Изготавливаются рафшторы из различных материалов, но чаще всего отдают предпочтение материалам, которые не чувствительны к атмосферным осадкам и не подвержены коррозии. Поэтому выбор падает на алюминий, нержавеющую сталь, а также специальную пластмассу. При этом для производства некоторых деталей, которые необходимы для подъема тросов используют материалы, устойчивые к влиянию ультрафиолета. Чтобы усилить конструкцию и сделать ее более надежной, отверстия в ламелях снабжаются дополнительными проушинами, которые предохраняют трос от изнашивания.

   Если вы всерьез займетесь подбором рафштор, то обратите внимание на ламели, так как они являются главными частями данной конструкции. Путем регулирования угла наклона ламелей можно добиться различного уровня освещения помещения. Например, создав в комнате рассеянный свет или же полностью ее затемнив, что снимает нагрузку с глаз. Также возможно направить солнечные лучи к потолку, чтобы комната была светлой, но при этом вы могли спокойно расположиться у окна, а солнце не било в глаза. Благодаря управлению ламелями каждый сможет создать для себя наиболее благоприятную атмосферу в комнате с учетом индивидуальных параметров.

Стоит сказать, что рафшторы делаются со следующими типами ламелей:

- плоские;

- с ребром жесткости;

- чередующиеся;

- Z-образные.

   Плоские ламели наиболее компактны и смотрятся очень элегантно, с ребром жесткости – обеспечивают максимальную прочность конструкции. Если вы хотите, чтобы ламели ваших рафштор были и прочными, и компактными, тогда выберите модель с чередующимися ламелями. Последняя же разработка – ламели  Z-образные, которые обеспечивают наиболее высокий уровень затемненности помещения. Рафшторы с Z-образными ламелями чаще всего используются в тех помещениях, где, например, необходимо проявить фотографии или просмотреть слайды.

   Для того чтобы ламели были очень прочными и выдерживали самые сильные порывы ветров их изготавливают из самых качественных материалов и обрабатывают специальными средствами, которые еще больше увеличивают их способность противостоять коррозии.

   Если говорить о преимуществах рафштор перед обычными внутренними жалюзями, то стоит упомянуть, что солнечные лучи, проходя через стекло и задерживаясь жалюзями, могут создавать на стекле «парниковый эффект», который к тому же повышает температуру в комнате. Следовательно, вы получаете лишь защиту от солнечных лучей, а вот для обеспечения комфортной температуры придется дополнительно использовать кондиционер, что повлечет за собой соответствующие расходы на электроэнергию. Если же вы отдадите предпочтение рафшторам, то «парникового эффекта» в вашем помещении не будет, ведь солнечные лучи будут отражены до того как они дойдут до стекла, поэтому атмосфера в комнате будет оптимальной и постоянной, не требующей кондиционирования.

   Кстати, рафшторы пригодятся вам для использования не только летом, но и круглый год, так как в холодные периоды года, когда на улице сыро и идет дождь, они смогут удержать тепло в помещении и прогреть комнату вам будет намного проще, что опять же снизит ваши затраты, но теперь уже за отопление.

   Рафшторы в зависимости от назначения могут быть разных видов, например в последнее время наиболее востребованы:

- затемняющие рафшторы;

- ветроустойчивые рафшторы;

- рафшторы с москитными сетками;

- рафшторы с системой экстренного подъема и т.д.

   Затемняющие рафшторы могут быть использованы для спальных комнат, чтобы обеспечить вам комфортный и здоровый сон, в который не будут проникать отсветы от фар машин или же солнечные и лунные лучи. Ветроустойчивые рафшторы помогут вам защитить оконные стекла от сильных и частых порывов ветра. К тому же они просто незаменимы в тех регионах, где часто выпадают сильные осадки, ведь не редки случаи, когда стекло не выдерживает напора ветра или же града. Рафшторы смогут эффективно защитить ваши стекла от любых осадков.

   Рафшторы с москитными сетками обеспечат вам дополнительную защиту от надоедливых насекомых, а рафшторы с системой экстренного подъема обычно используются лишь для офисных и производственных зданий, чтобы в случае какой-либо непредвиденной ситуации сотрудники могли быстро и без препятствий покинуть здание. Благодаря специальной системе такие рафшторы поднимаются за несколько секунд.

   В заключение стоит сказать, что рафшторы благодаря своей крепкой конструкции часто устанавливаются на окна первого этажа и это не случайно. Рафшторы прекрасно справляются с задачей защиты окон от злоумышленников, поэтому вы можете не ставить на окна решетки и другие средства защиты. Будет вполне достаточно, выходя из дома, опустить рафшторы и ваш дом будет в безопасности.

вернуться к списку